Programm Fachbereich Oecotrophologie

Am 26. April 2017 ist es wieder soweit: Die Hochschule Fulda öffnet ihre Türen für alle Studieninteressierten am Hochschulinformationstag (HIT) - die ideale Möglichkeit einen ersten Eindruck vom Studienalltag zu bekommen.

Der Fachbereich Oecotrophologie bietet ein spannendes Programm mit

  • "Vorlesungen light" - 20-minütige Vorträge zu Ernährung, Verpflegung, Ernährungswirtschaft und mehr
  • Vorstellungen der Studienangebote
  • Laborführungen mit studentischen Guides und
  • Infocafé - mit Unterstützung des Teams Stube:Oe - studentische Studienberatung Oecotrophologie

Stand: 2. Februar 2017

Wann? Was? Wo?
Vorträge 
9.00 – 9.30 B.Sc. Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
B.Sc. Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement
Helga Keil
46 (E) R. 109
9.35 – 10.00 Vorlesung light: Ungesund und unvernünftig? Nach welchen Logiken funktioniert unsere Ernährung im Alltag
Prof. Dr. Jana Rückert-John
46 (E) R. 109
10.05 – 10.25 Vorlesung light: Diät – mehr als Abnehmen?
Prof. Dr. Sigrid Hahn
46 (E) R. 109
10.30 – 10.50 Vorlesung light: Ernährung und Wirtschaft. Wie passt das?!
Prof. Thomas Köbberling
46 (E) R. 109
10.55 – 11.15 Vorlesung light: Von kranken Seeleuten und schweren Jungs – Was Ernährung und Gesundheit verbindet
Prof. Dr. habil. Anke Kroke
46 (E) R. 109
11.15.-11.25 FIDUS – bewegte Pause 46 (E) R. 109
11.25 – 11:55 B.Sc. Diätetik (dual) - Christina Gast
B.Sc. LifeCyle Catering (dual) Prof. Dr. Stephanie Hagspihl
46 (E) R. 109
12.00 – 12.20 Vorlesung light: Studentenfutter und mehr… Management im Großhaushalt
Prof. Dr. Stephanie Hagspihl
46 (E) R. 109
12.25 – 12.45 Vorlesung light: Ist das noch gut oder muss das schon weg – wie vermeiden wir Lebensmittelverschwendung?
Prof. Dr. Rohtraud Pichner
46 (E) R. 109
12.50 – 13.10 Fit für die Konsumwelt?! Ein interaktives Quiz zur Einführung in Verbraucherbildung und -forschung
Prof. Dr. Christine Küster
46 (E) R. 109
13.15 – 13.45 B.Sc. Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
B.Sc. Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement
Helga Keil
46 (E) R. 109
13.50 – 14.10 Vorlesung light: Jetzt läuft's rund – schmutzige Tricks für saubere Wäsche!
Prof. Dr. Sascha Skorupka
46 (E) R. 109
14.15 – 14.35 Vorlesung light: Vegane Ernährung – von Vorteil für die Gesundheit?
Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller
46 (E) R. 109
Parcours durch die Oecotrophologie-Labore
  • Optionale Führungen jeweils um 10.00, 11.00, 12.00 und 13.00 Uhr mit studentischen Guides
    Treffpunkt: Foyer Gebäude 46 (E) – Dauer ca. 20 Min
9.30 – 14.00 Labor Chemie und Instrumentelle Analytik
Von Honig bis Vitamin E – Aktuelle Forschungsthemen der chemischen Labore am Fachbereich
46 (E) R. 221
9.30 – 14.00 Labor Diätetik und Lebensmittelverarbeitung
Mensch gegen Maschine – Texturprüfung an Lebensmitteln
46 (E) R. 243
9.30 – 14.00 Labor Energieumsatz und Körperzusammensetzung
Body Composition Analyzer – was steckt in dir?!
46 (E) R 226
9.30 – 14.00 Labor Lebensmittelsensorik und Konsumentenforschung
Fitnessgetränke – Du als Verbraucher/in bist gefragt!
46 (E) R. 250
9.30 – 14.00 Labor Mikrobiologie
Mikroorganismen – gut und böse?!
46 (E) R. 235
9.30 – 14.00 Labor Molekular- und Zellbiologie
Das "who is who" unter dem Fluoreszenzmikroskop
46 (E) R. 233
9.30 – 14.00 Labor Wohnen
Smart Home – Nutzungsmöglichkeiten intelligenter Techniken im Wohnlabor
46 (E) R. 034
Infostände und Informationen 
Galerie der Studienprojekte
Posterpräsentation der aktuellen Projektarbeiten
46(E) Erdgeschoss
9.00 – 15.00 Infostand des Fachbereichs
Sie haben Fragen. Wir geben Antworten!
Studierende und Studiengangskoordinatorinnen
10 (SSC) R. 001
9.00 – 15.00 Oe:InfoCafé
Verweilen, austauschen, informieren bei Kaffee und Waffeln. Gespräche rund um Studieninhalte, Studienprojekte, Studienorganisation und Praxisphasen – Team Studentische Studienberatung:Oe und Studienfachberatung
46 (E) R. 204
10.00 – 14.00 Infostände der Studiengänge
mit Unterstützung von Studierenden
B.Sc. Diätetik (dual)
M.Sc. International Food Business and Consumer Studies und M.Sc. Sustainable Food Systems
M.Sc. Public Health Nutrition
46 (E) R. 208